Chocolate


El chocolate (del náhuatl: xocoatl)[1]​ es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos que derivan de la manipulación de las semillas del cacao: la masa del cacao y la manteca de cacao.[2]​ A partir de esta combinación básica se elaboran los distintos tipos de chocolate que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla, o no, con otros productos ya sea como leche, colorante, y/o frutos secos.

El cacao ha sido cultivado por muchas culturas durante al menos tres milenios en Mesoamérica. La evidencia más temprana del uso del cacao pertenece a la cultura de Honduras, Guatemala y de México, con vestigios de bebidas de chocolate que datan de 1900 a. C.[3]​ Sin embargo, los olmecas de La Ventaen Tabasco fueron los primeros humanos en saborear, en forma de bebida, las habas de cacao molidas, las cuales mezclaban con agua y le añadían diversas especias, hierbas y guindillas y también fueron quienes comenzaron a cultivar el cacao en México.[4]​ De hecho, la mayoría de la gente mesoamericana hizo bebidas de chocolate, incluidos los mayas y aztecas.[5]

El botánico Carlos Linneo lo llamó Theobroma, que significa alimento de los dioses,[6]​ llegando hasta el punto de ser objeto de culto para mayas y aztecas.[7]

Actualmente, Ghana y Costa de Marfil son los dos principales productores y exportadores de cacao a nivel global. En varias investigaciones[8][9]​ realizadas en estos países se han demostrado multitud de casos relacionados con esclavismo, trata de personas y explotación infantil (véase: Trabajo infantil en la producción de cacao). Muchas asociaciones activistas han querido concienciar sobre las injusticias detrás del chocolate, boicoteando a empresas productoras como Cargill Cocoa u Olam International[10]​ o empresas compradoras como Nestlé y Hershey's.[11]​ En julio de 2019, Ghana y Costa de Marfil llegaron a un acuerdo conjunto de fijar un precio mínimo para la venta de cacao, para dignificar la vida de sus trabajadores.[12]

El cultivo, el uso y la elaboración cultural del cacao eran tempranos y extensos en Mesoamérica. Cuando se poliniza, la semilla del árbol de cacao forma finalmente una especie de vaina o mazorca de 10 a 35 cm de largo colgada de las ramas, dentro de la vaina hay de 30 a 40 granos almendrados de color pardo-rojo incrustados en una pulpa dulce y viscosa. Las habas o semillas son amargos debido a los alcaloides dentro de ellos, la pulpa dulce puede haber sido el primer elemento consumido por los seres humanos. La evidencia sugiere que puede haber sido fermentado y servido como una bebida alcohólica ya en 1400 a. C.[13]


El chocolate comúnmente viene en tres variedades: café, blanco y con leche, con el cacao en polvo contribuyendo a su coloración marrón.
Variedad de chocolates.
Códice Nuttall, representación de dos reyes de la cultura mixteca compartiendo una bebida de chocolate.
Una mujer azteca genera espuma vertiendo chocolate a partir de un recipiente a otro en el Códice Tudela.
Escena de una chocolatería en la calle Petritxol de Barcelona.
Chocolate en su forma primaria. Previa a la solidificación.
Planta de cacao mostrando los frutos que contienen las semillas de donde se extrae el chocolate.
Maquinaria que procesa las semillas de cacao.
Tostadora de cacao.
Chocolate en rama (leñas) , blanco y negro.
Chocolate fundido y un fragmento de barra de chocolate.
Trufas.
Vista de los principales efectos sobre la salud atribuidos al chocolate.[26]