Maslenitsa


Maslenitsa, Masnitsya o Maslenica (en ruso: Ма́сленица, en ucraniano: Масниця y en bielorruso: Масьленіца) conocido como la Semana de la Mantequilla, de la Crepería y del Queso es una festividad religiosa y folclórica que se celebra en la zona este de los países eslavos (Rusia, Ucrania, Bielorrusia, etc...).

Se celebra durante la última semana que da paso a la Gran Cuaresma. La festividad equivale al Carnaval cristiano católico a diferencia de que en la Cuaresma ortodoxa da comienzo el lunes en lugar del miércoles.

Pruebas arqueológicas demuestran que los orígenes del Maslenitsa se remontan al siglo II siendo la festividad más antigua de Rusia.[1]​ En la mitología eslava es un evento veraniego en el que se ofrenda al Dios Veles y se celebra el final del invierno septentrional.[1][2]

Durante esta semana se prohíbe el consumo de carne siendo los huevos, lácteos y otros productos no derivados de la carne los permitidos siendo conocida como Syropustnaya nedelya (Festival del queso). La comida más característica es el blini acompañado por mantequilla, huevos y leche. Desde el paganismo la forma circular y el tono dorado del blini simbolizaba las alabanzas al sol.

El Maslenitsa representa la última oportunidad de formar parte de las actividades sociales e incluso para portar antifaces y el consumo de alcohol, prohibido en época de Cuaresma.[1]

A lo largo de la semana del Maslenitsa las actividades tradicionales suelen variar. El primer día se le da la bienvenida al "Chuchelo Maslenitsy" ("Espantapájaros del Maslenitsa") fabricado artesanalmente con paja de acuerdo con la tradición kostromá. Después es sacado en procesión mientras el público reparte empanadas a los pobres.[3]


Imagen de celebración del Maslenitsa
Maslenitsa en Óblast de Bélgorod