Bos taurus


La vaca, en el caso de la hembra, o toro, en el caso del macho (Bos taurus), es un mamífero artiodáctilo de la familia de los bóvidos. Anteriormente era considerado una subespecie de Bos primigenius, pero un estudio reciente lo considera una especie distinta. El nombre científico es el que se le asignó al animal vacuno[nota 1]​ doméstico europeo y norasiático, un conjunto de bóvidos domésticos descendientes de la subespecie de uro salvaje euroasiático conocida como Bos primigenius primigenius; mientras que se denomina Bos primigenius indicus a los cebúes y otras razas bovinas domésticas provenientes del mismo tronco, y descendientes de la subespecie de uro salvaje del Sudeste Asiático, denominado Bos primigenius namadicus. Se trata de un mamífero rumiante grande y de cuerpo robusto, con unos 1,2-1,5 m (metros) de altura y 600-800 kg (kilogramos) de peso medio.

Domesticado desde hace unos diez mil años en el Oriente Medio, posteriormente su ganadería se desarrolló progresivamente a lo largo y ancho de todo el planeta. Sus primeras funciones fueron para el trabajo y la producción de carne y de leche, además de aprovecharse los cuernos, el cuero o los excrementos, como fertilizante o combustible; también se siguen empleando en algunos países en los espectáculos taurinos. La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería bovina. En 2011, la cabaña mundial de ganado bovino superaba los mil trescientos millones de cabezas. Además de las propias razas o variedades, se emplean diferentes formas de clasificación individual, como pueden ser la disposición y forma de la cornamenta, la capa o color del pelaje, o sus capacidades productivas.

Estos bóvidos siempre han apasionado al ser humano, para quien el toro es un símbolo de fuerza y de fertilidad, por lo que están presentes en numerosas creencias y religiones. Son parte integrante de la cultura occidental, y se les puede encontrar como tema de inspiración de pintores y escultores, o como personajes de historietas, de películas o de anuncios publicitarios.


Representación artística de un uro (Bos primigenius primigenius)
El cebú (Bos taurus indicus), una de las subespecies de Bos taurus
Vistas lateral y superior del cráneo
Esquema descriptivo de la anatomía externa de una vaca adulta:[29]
1. Cabeza
2. Garganta
3. Cuello
4. Cruz
5. Hombro o paleta
6. Brazo
7. Antebrazo
8. Rodilla
9. Caña
10. Pezuña
11. Cuartilla
12. Corva
13. Paso de las cinchas
14. Costillas
15. Lomo
16. Riñón
17. Flanco
18. Vientre
19. Vejiga
20. Ubre
21. Flanco
22. Corvejón
23. Garrón
24. Nalga o anca
25. Pelvis
26. Grupa
27. Unión de la cola
28. Cola o rabo
Partes del estómago:
m. esófago, v. rumen o panza,
n. retículo o redecilla, b. omaso, libro o librillo, l. abomaso, cuajar o estómago verdadero, t. inicio de los intestinos.
Esquema del aparato reproductor del macho (izquierda) y de la hembra (derecha)
1. Recto 2. Vulva 3. Clítoris 4. Vagina 5. Hueso 6. Glándula mamaria 7. Tetilla 8. Cuello uterino 9. Vejiga 10. Pabellón 11. Ovario 12. Cuerno uterino 13. Oviductos 14. Ubre
Esta especie cuenta con una buena visión de cerca que les permite apreciar con detalle la hierba que pacen
Su sentido del olfato está muy desarrollado
B. taurus es una especie que tiende a agruparse en manadas
Vaca de la raza frisona con su becerro recién nacido
La primera fuente de alimentación de los bovinos es el pasto
Vacas comiendo heno
Los ganaderos complementan en ocasiones la alimentación de su ganado con alimentos concentrados comerciales
Vaca afectada de tétanos
Las garrapatas son unos ectoparásitos comunes en estos bóvidos
La alimentación a base de ensilaje de maíz puede plantear problemas de acidosis
Los animales de la raza blanco azul belga poseen un gen responsable de hipertrofia muscular
Dibujo de un uro (Bos primigenius), agriotipo de las vacas y toros domésticos
Grabado de un pastor con ganado bovino en el Antiguo Egipto.
Caravana para identificación del ganado
Los masái mantienen una tradición ganadera muy antigua
Ejemplares en un zoo
Toro de raza charolesa
La frisona es una de las vacas lecheras más comunes en la actualidad
Proceso de inspección en una industria de producción cárnica
Pflügende Ochsen (bueyes arando), de Rudolf Koller (1868)
Los animales de tiro están ligados de forma inseparable a la agricultura, y en la actualidad su utilización no solo persiste sino que incluso aumenta.
Los bovinos también se utilizan en algunos espectáculos. En la tauromaquia se utiliza una raza específica, el toro de lidia.
Imagen de la deforestación en Los Llanos, Venezuela. Según la FAO, la tala de bosques para crear pastos es una de las principales causas de la deforestación, en especial en América Latina, donde el 70 % de los bosques que han desaparecido en la Amazonia se han dedicado a pastizales.
Vaca en Galicia, España.
Pectoral tartesso (Tesoro de El Carambolo, siglos VII-V a. C.)
Dios Apis
Agricultor egipcio arando (tumba de Sennedjem, siglo XIII a. C.)
En la India, la vaca es adorada y protegida como un símbolo de fuerza, riqueza, generosidad y de una vida terrenal plena
Julien Dupré (1851 - 1910), Femmes et vaches par l'eau. Los bovinos son un tema recurrente en la pintura naturalista.
Cerámica china de la dinastía Han (siglo I a. C.)